Ионообменный фильтр

Чтобы повысить тонкость фильтрации, после процесса обратного осмоса для обессоливания часто используется ионообменный фильтр. Он эффективно очищает воду от твердых и органических веществ, что снижает их проводимость. В результате качество очищенной воды достигает требуемого стандарта.

Применение
Ионообменный фильтр подходит для предварительной очистки воды в котлах, на тепловых электростанциях, а также в химической, легкой, текстильной, фармацевтической, электронной, атомной и других отраслях промышленности. Он также подходит для подготовки деионизированной воды, для обесцвечивания и очистки продуктов питания и медикаментов, для удаления тяжелых металлов и химических примесей, для смягчения жесткой воды и очистки сточных вод гальваники.

Классификация: Na-ионообменные смолы (для смягчения), раздельный слой катионита и анионита, смешанный слой.
Раздельный слой катионита и анионита
Установки с раздельным слоем, используемые для опреснения воды, состоят из двух последовательно расположенных колонн, первая из которых заполнена катионитом, а вторая – анионитом

Смешанный слой

Установки со смешенным слоем состоят из одной колонны, заполненной смесью ионообменных смол. После ионного обмена H-ион и OH-ион образуют молекулы воды с низкой степенью ионизации. Таким образом, осуществляется реакция обмена. Смешанный слой обычно используется на ионообменной установке после I ступени. Если к качеству воды не предъявляются высокие требования, то смешанный слой может быть использован отдельно.

Ионообменный фильтр (Натриево-ионный обменник)
Натриево-ионный обменник используется для удаления из воды ионов кальция и ионов магния для ее смягчения. Ионы кальция и ионы магния, которые влияют на жесткость воды, заменяются на безвредные ионы натрия. Без ионов кальция и ионов магния снижается степень осаждения карбоната и сульфата, что тем самым способствует смягчению воды.

Обратная связь